台湾

昨年に引き続き、44名が台湾に行きました。

1日目(10月16日)
2日目(10月17日)
3日目(10月18日)
4日目(10月19日)

1日目(10月16日)

台風で出発は混乱しましたが、台北は晴天、中正紀念堂の屋根の色も映えます。 龍山寺。中はすごい人ごみで占いに挑戦する余裕がありませんでした。
夕方、李登輝氏の講演会。 質問の時間を多めに取り入れていただきました。
記念撮影をお願いしました。
講演後、ホテルの高級料理で最初の晩餐。

トップ   2013年度学年行事のページへ  学年行事のページへ  表紙へ

2日目(10月17日)

午前中、総統府の見学に行きました。セキュリティが厳しく、団体でもチェックが入ります。 日本統治時代に建てられた建物です。見学コースでは日本統治時代の歴史を学びました。
昼食。小龍包のコースに舌鼓。
午後1時、忠烈祠の衛兵交代式を見学しました。 一糸乱れぬ動きに驚きました。
・・・真似してみました。 故宮博物院の見学に行きました。中は混んでいましたが、お目当ての玉製品は見ることができました。
現地の旅行会社が作ってくれた横断幕で記念撮影をしました。 午後3時、九フン(ニンベンに分)に向けて出発したところ、山の方に雨が降り、高速道路からはきれいな虹が見えました。
九フン近くにある金瓜石(かつての金鉱山街)の見学をしました。日本人が開発した鉱山街なので建物が日本風です。 鉱山博物館にて金塊に触るコーナー。多くの爪痕が残っていました。
鉱山博物館裏手の山。切り立った崖の向こうに海が広がります。台湾映画「悲情城市」の世界です。 日が暮れて九フンの街に行きました。
名物は芋団子汁や臭豆腐だそうです。 皆で試しに買ったものを食べて品評会です。
食べ物以外のお店も並んでいます。 臭豆腐に挑戦しました。
某映画のモデルになったのでは?、と言われる夜景です。 九フンの街角にて。

3日目(10月18日)

午前中は交流の準備や自由行動でした。これは朝市に出かけた班の様子です。 午後、交流先の陽明高級中学につきました。何を見上げているのでしょうか。
交流する生徒たちが出迎えてくれました。女の子一に圧倒される一同・・・ 両校、記念品の交換。(右が陽明高級中学の洪校長)
各自、ペアになった学生とおしゃべりをしました。
学校紹介のビデオをみせています。プレゼンテーションは英語で行います。 ダンス部のパフォーマンス。さすが見せ方を知っています・・・
陽明高級中学の生徒のダンスに麻布の生徒も参加しました。 放課後、部活に参加しました。これはダンス部の練習です。
硬式野球部 剣道部
国際事務研究部(この日は交流のためのゲーム大会に変更)
夜、士林夜市に行きました。陽明高級中学の学生が来て案内してくれる場面もありました。

4日目(10月19日)

午前中は自由行動(午後帰国)でした。主に西門街に行く生徒が多く、この日も陽明る高級中学の学生が案内してくれました。