中学2年 学年行事一日目 相模湖事件慰霊

62年前の相模湖事件では当時の中学2年生22名の尊い命が失われました。その慰霊碑が相模湖畔の相模湖プレジャーフォレストに立っています。

中学2年生の学年行事初日は慰霊を目的として相模湖プレジャーフォレストへ赴きました。

事件のあった相模湖へ。 湖面を眺めます。
62年前に生徒が亡くなった湖。 その後、相模湖プレジャーフォレストの敷地内にある慰霊碑へ。
慰霊碑。木立の向こう側には相模湖があります。 慰霊碑は船を象ってあります。
 クラスごとに慰霊を行います。 クラスの代表生徒が献花。

慰霊のあとは、プレジャーフォレスト内で昼食をとりました。手を洗って。 野菜を洗って。 バーベキューをします。

食材を切るところから始めました。  意外と(?)慣れた手つき。

自分たちで炭の着火をして、調理具の片付けまで行いました。 良い経験になったようです。

2015年度学年行事のページへ  学年行事のページへ  表紙へ