2011年度中1世界 2学期課外学習「トルコ料理に挑戦」(2011年12月14日)

今回はトルコ料理「ポアチャ」に挑戦しました。地中海に面した地域らしくオリーブオイルをふんだんに使ったパンです。

材料。今回は少しぜいたくに「イタリアンパセリ」を使って雰囲気を出します。 パセリのみじん切り。このあとピザ用のチーズとまぜて具をつくります。
生地作り。レシピをみながら材料を混ぜます。 最初にオリーブオイルとヨーグルトをよくまぜます。
少しずつ小麦粉を加えます。 最後は生地がなじむまで手で練ります。(粉だらけ・・・)
生地で具を包みます。具はたっぷりの方がおいしいのです。 180度で10分ほど焼けば完成。
完成1 完成2
完成3

表紙へ