PTA活動

PTAからのお知らせ

PTA委員会のご紹介2020.03.06

PTA委員会に興味はあるけれど、どんなことをやっているのだろう?と思っていらっしゃる方へ、 委員会活動の一部ではありますが、2019年度の各委員会の様子や、各分科委員会の活動内容をご紹介します。
定例の委員会(定例会議)は、ほぼ毎月。月によって異なりますが1回~3回、年間で12~13回開催されます。

常任委員会 11時半~ 会長・名誉会長はじめ各学年代表・分科会委員長
全体委員会 13時半~ PTA委員全員
学年委員会 14時~  同じ学年の委員(各クラス2名)と教職員委員
分科委員会 14時半~ 各学年の委員の中から選出

PTA構成図.jpg

全体委員会
全学年(高3委員の活動は基本的には12月で終了)の委員が一堂に会します。
午前中に行われる常任委員会での決定事項や、各分科委員会からの連絡事項等について話し合います。
またPTA名誉会長の平校長先生から、学園の様子や近況等お話を伺うことができます。

学年委員会
全体委員会の後は各学年毎に分かれ、学年固有の事柄について打ち合わせを行います。
年2~3回開催される懇親会について、学年・学級活動費会計について等話し合います。
・懇親会の設定
・クラスへの各種連絡
・卒業記念品の準備(中3)

分科委員会【総務】
PTA活動全般に関わる内部運営業務として、PTA総会・講演会の企画実施、全体委員会の運営といった年間を通じた各種業務を担当します。
また、対外業務として「東京都私立中学高等学校父母の会」に所属し、「私学振興拡充大会」に参加する等の活動を行っています。
・総会、講演会等の運営
・全体委員会の準備、議事
・東京都私⽴中学⾼等学校⽗⺟の会(港区第2⽀部)

分科委員会【行事】
主に麻の葉セミナー、ファミリーコンサート、リサイクル販売の企画・開催を中心に活動しています。
麻の葉セミナーは今年度は7つの講座が開催され、どの講座も大変好評でした。
ファミリーコンサートでは生徒やその家族、保護者サークルの歌や演奏、ダンスで盛り上がります。
・⿇の葉セミナー
・ファミリーコンサート
・リサイクル販売

分科委員会【新聞】
年3回発行するPTA新聞『麻布PTA』の制作作業を行っています。
入学式に始まり、文化祭、運動会、学年旅行等、先生方や生徒の皆さんの声を織り交ぜて麻布学園の日々をお伝えしています。
学期ごとに担当分けをするので、個人の主な活動期間は一学期間です。
活動概要
PTA新聞(年3回発⾏)
テーマ設定
⾏事等の取材・写真撮影
原稿収集・執筆・編集

分科委員会【会報】
PTA会報は、保護者・OB・先生・現役生徒からいただく寄稿文と、講演会などPTA活動に関する記事を中心に構成されています。
誌面作りは初めての委員が殆どですが、麻布の歴史を学びながら創意工夫をこらして誌面作りを楽しんでいます。
■活動概要
・会報誌作成(年1回3⽉発⾏)
・テーマ設定
・原稿収集・編集

分科委員会【PTA活動推進】
主な活動は、次期PTA会長候補の募集・選考、麻布学園公式ホームページの中のPTAページの編集・管理運営、次年度のPTA委員の確保に向けてのPR活動です。
中一から高三までの各学年委員一人ずつと先生一名の合計七人の少人数で楽しく活動しています。
・PTA会⻑候補者の募集、選考
・PTAホームページ運営