中学入試Q&A

2. 中学入試
  3. 中学入試Q&A

中学入試

中学入試に関してよくある質問とその回答です。ご参考にしてください。

入学願書について

2019年度よりインターネット出願となりました。

全般について

学園説明会は、いつごろ行われますか。

例年10月中旬~下旬にかけて行います。

学校訪問、校内見学はできますか。

原則として、学園説明会当日の施設見学の機会をご利用ください。

中学校、高等学校には、中途募集(転入)はありますか。

中学1年の募集のみです。中途募集はしていません。

遠方から通学する場合、学生寮などの施設はありますか。

寮施設等はありません。遠隔地から入学の場合、少なくとも中学校段階では、生活指導をする保護者(保証人)との同居を要望します。

文化祭は見学できますか?

毎年公開しています。

出願手続きについて

2019年度よりインターネット出願となりました。

合格発表について

合格発表の場所と時間を教えてください。

中庭で発表を行います。午後3時から午後5時頃まで掲示をする予定です。

合格した場合、合格書類は何時まで受け取れますか。

当日の午後5時までに事務室窓口においでください。

合格発表は電話で確認できますか。

電話やインターネットによる回答はしません。

試験当日について

試験会場への時計の持ち込みはできますか。

時計の持ち込みはできません。試験会場には時計が用意されています。携帯電話・スマートフォン等の持ち込みもできません。

試験終了後、解散時間は何時ですか。待ち合わせできる場所はありますか。

下校時の校門付近の混雑をさけるために、午後2時40分頃から時間差をつけて、各教室ごとに退出して、保護者と引き合わせるよう誘導し解散します。また、校門から愛育クリニック角の交差点にかけては、特に混雑しますので事故防止のため係員の誘導に従ってください。(待ち合せの場所は、校内には特に用意してありません。また学校付近での自家用車での待機やタクシーを待機させることは近隣の迷惑になりますのでご遠慮ください。)

保護者の控え室はありますか。

学園講堂を控え室としてご利用いただけます。

受験者の体調が悪い場合、配慮してもらえますか。

配慮します。前日までは当校保健室に、当日は集合時間以前に事務窓口に申し出てください。試験中に体調が悪くなった場合は、試験監督教員に申し出てください。

試験当日の開門は何時ですか。

講堂(控え室)は、午前7時頃には開ける予定ですが、集合は午前8時30分のため、午前8時15分頃までにおいでください。

試験当日、大雪などにより交通機関に大幅な乱れが出た場合、どのようにしたらいいでしょうか。

可能な交通手段を使ってとにかく学校に来るようにしてください。入試開始時間の変更がある場合は、午前6時頃にニッポン放送で緊急放送を行います。また、緊急時の臨時対応用留守電、学園のホームページのトップページにも情報を載せます。