4. 生徒の活躍
  5. 模擬国連大会で日本代表に!

生徒の活躍

模擬国連大会で日本代表に!2019.01.15

2018年11月17日・18日に、高校2年生の松田新君、吉川駿君のペアで全国高校生模擬国連大会に参加してきました。
この大会では各校の代表に国連加盟国があてがわれ、その国の代表として国際問題に関する議論をします。
今年度のテーマは「武器移転」についてで、麻布チームはガーナ共和国として参加しました。様々な先生方のお世話になり、しっかりと事前の準備ができていた麻布チーム。当日も水面下での交渉を粘り強く行いました。その結果見事に優秀校に選ばれ、来年五月にニューヨークで行われる模擬国連大会に日本代表として出場することが決まりました。

• 集合写真。これだけの人数が参加しました。2グループに分けて各議場で議論をしました。
  • 1日目の議場の様子。
  • 各国からスピーチが行われます。
  • 麻布は吉川君が全体に向けてスピーチをしました。
  • 2日目の朝に二人でパシャリ。落ち着いた様子で頼もしいです。
  • 2日目の議場の様子。
  • 見事ニューヨーク行きを決めた代表各校。
  • ニューヨーク大会でも実力を発揮してほしいです。