4. 生徒の活躍
  5. 品女生とキャリアについて考える〜JSBN×麻布×品女 特別講座

生徒の活躍

品女生とキャリアについて考える〜JSBN×麻布×品女 特別講座2019.02.15

2月9日(土)午後、体育館多目的フロアにて、JSBN(日本学生社会人ネットワーク)の支援を受けて、麻布学園と品川女子学院の生徒有志がキャリア(将来の職業)について考える特別講座が開催されました。

1学期の教養総合「Let's Try NPO/NGO」でJSBNを取材した高2生数名の発案で、この企画が実現しました。

当日は雪交じりの寒い日でしたが、麻布生品女生合わせて60名が、20名ゲスト(社会人・学生)の方と話し合い、いろいろなヒントを得ることができました。

• 準備も気合いを入れました。
  • 麻布生、品女生、ゲストでグループになり、最初はアイスブレーキングで緊張をほぐします。
  • 品女生と麻布生に聞いた、結婚後、相手にどんな働き方をして貰いたい? 1位はどちらも産休後共働きでしたが、2位は品女生が生涯共働きだったのに対して、麻布生は産休後専業主婦でした。
  • ゲストスピーカーのお話。お互いの夢を大切にしながら支え会っているご夫婦でした。
  • 学生さんも登壇しました。高校時代考えていたことや、いま取り組んでいる研究や活動について。
  • グループディスカッション。「えんたくん(円形の段ボールを囲み、考えたことを書き込みながらグループで共有できるツール)」が大活躍。
  • 実りあるディスカッションができたでしょうか。
  • 最後に全員で記念撮影。有意義な時間に感謝です。