5. 学年行事
  6. 高2学年行事「四国コース」

学年行事

高2学年行事「四国コース」2019.10.20

高2四国コースは抽選を行い、当選した39名が参加しました。

二日目以降の行程は全て悪天候になるのではないか、という予報の中、不安の旅立ちでした。

初日は高知龍馬空港から龍馬記念館、桂浜、かつお船、高知城、高知県庁、県議会を見学し、高知市内に宿泊しました。

二日目は仁淀ブルーで有名な仁淀川散策を中津渓谷にて行いました。何とか天気がもって一安心。その後は雨が降り出してしまいましたが愛媛に入り、松山市内、道後温泉街を散策し、奥道後に宿泊しました。

三日目は荒天の予報でしたが、これも奇跡的に曇天となり、予定通り今治市からしまなみ海道サイクリングを行いました。来島海峡急流観潮船を楽しんだのち、昼は海鮮BBQ、午後は雨が降り出してしまったものの伯方島のゴールまで全員が無事に走破しました。一行はそのまま香川へ。

四日目も雨の予報でしたが、こんぴら詣りの間はこれまた奇跡的に曇天模様。有志は奥社までしっかりと参拝してきました。昼はうどん学校で作ったうどんを食し、午後は高松へ。屋島、栗林公園を見学して自由行動ののちに高松駅に集合。

サンライズ瀬戸号にて翌朝東京駅に到着し、充実した旅も終わりを告げました。

• 羽田空港。ゲートからバス移動。
  • 龍馬像と記念撮影ぜよ。
  • かつおのわら焼き体験。
  • 高知城。
  • 高知県議会見学。質問がたくさん出ました。
  • 中津渓谷で仁淀川散策。仁淀ブルーきれいでした。
  • 滝の水を飲んではいけません。
  • 道後温泉街にて。坊ちゃん電車。
  • 温泉と言えば卓球。
  • サンライズ糸山でレンタルサイクル。
  • 来島海峡大橋。
  • 来島海峡急流観潮船。迫力ある渦潮が見られました。
  • 豪勢な海鮮BBQ。あふれる海の塩味。
  • 伯方島で感動のゴール。雨がひどくなってきました。
  • 琴平の旅館で記念撮影。まさかのいい天気。
  • こんぴらさまにお詣り。しっかり下山後に雨が降ってきました。
  • うどん学校でうどん打ち体験をしました。塩水を入れてもんだうどんを足で踏んでいるところ。
  • 引率教員も含めて無事にうどん学校を卒業しました。
  • 栗林公園。高い所から失礼。ここも奇跡的に晴れ。
  • 高松駅親切な青鬼くん像に集合。万感の思いを込めて記念写真。