5. 学年行事
  6. 中3学年行事「北近畿コース」

学年行事

中3学年行事「北近畿コース」2019.10.25

中3北近畿コースは、北近畿を含む4府県を2泊3日で巡る大移動コースです。生徒102名が参加しました。

初日は京都駅からバスで天橋立へ。天気にも恵まれ、傘松公園からの景色を堪能したり、サイクリングをしたりと班別に自由に過ごした後、宮津に宿泊しました。

二日目午前中は兵庫県へ移動し、城崎温泉を散策するコースと、コウノトリの郷&玄武洞を見学するコースに分かれました。その後は北近畿を飛び出し鳥取県へ。予報通りの雨となってしまいましたが、「さんこうえん」で梨カレーと梨ジェラートをいただき、デザートに梨狩りを楽しみました。食後は砂の美術館で精緻な砂像彫刻に圧倒され、鳥取砂丘で存分にはしゃぎ、岡山県の湯郷温泉に宿泊しました。

最終日は、神戸市内を散策するコースと、姫路城を見学するコースに分かれ、午後にメリケンパークで合流。旅の終わりを惜しみながら、新神戸駅から東京へと帰ってきました。

• 全員での昼食後、班毎にケーブルカーやリフトで傘松公園へ。
  • 北近畿コース委員のグループ。良い旅をありがとう!
  • 「股のぞき」発祥の地で実践。景色はどうでしたか?
  • 天橋立の松並木でサイクリング。
  • 砂浜で撮影会をするグループも。
  • 阿蘇海側からの天橋立を背景に記念撮影。
  • 二日目。コウノトリ文化館で衣装をお借りしました。
  • 解説を聞きながら観察。この日はコウノトリが多く集まっていました。
  • 玄武洞で集合写真。玄武岩の柱状節理が美しい!
  • 梨カレーの後の梨狩り。どれを収穫するか悩みます。
  • もぎたての梨を自分でむいて食べます。
  • 大きくてみずみずしく甘い梨。大変おいしくいただきました。
  • 砂の美術館見学。これが砂だけでできているとは。
  • 砂像と同じポーズで記念撮影。
  • 雨の鳥取砂丘。足は汚れるけれど、乾いているより歩きやすいです。
  • 「馬の背」の斜面。雨だろうがおかまいなしに、急勾配を登ります。
  • 最終日。再び兵庫県入りして、姫路城へ。
  • 土曜日だったこともあり、城内は大混雑でした。
  • メリケンパークにて、神戸ポートタワーを背景に。
  • 旅の最後は、BE KOBE モニュメントで。