5. 学年行事
  6. 高2学年行事「九州コース」

学年行事

高2学年行事「九州コース」2019.11.09

高2九州コースは長崎の軍艦島や佐世保九十九島のヨット・シーカヤック体験を含む、長崎2泊福岡1泊のコースでした。天候には恵まれませんでしたが、予定した旅程は順調にめぐることができました。グループごと自由になる時間も多かったので、思い出に残る旅になったかと思います。

長崎のホテルは市街東側の最も高い位置にあったので、稲佐山同等の景色を眺めながらの2泊でした。移動日の佐世保では、軍港クルーズと海上自衛隊佐世保総監部見学の2コースに分かれました。ほぼ全員が乗船した軍艦島見学船以外にも、吉野ヶ里遺跡、最終日の集合が太宰府天満宮と、コース参加者が概ね全員訪ねた見学地もありました。

• 初日は晴れ、潜伏キリシタン関連の史跡など見学したようです
  • 行動班ごとに昼食。こちらは新地中華街、江山楼本店さんのチーム
  • 世界遺産ジャイアントカンチレバークレーンのある三菱長崎造船所(資料館)のチーム
  • ホテル梅松鶴さんの夕食。長崎の名物料理が出ていました。
  • ホテルからの夜景。新幹線に向けて西側に工事を進める長崎駅など
  • 全体集合写真は雨の中での撮影。北村西望の平和祈念像前。
  • 原爆資料館。麻布の生徒が爆弾内部の構造や長崎投下の背景などを解説していました
  • 少し寒い中、ブラックダイヤモンド号に乗船。
  • 生徒の撮影による軍艦島の全景
  • 下船の様子。高島の石炭博物館も見学しました。左端の女性は高島在住です
  • 小雨がやんでシーカヤックの説明を受けています
  • 次々と出発。
  • 慣れてかなりの速さで漕ぐ船も出現
  • ヨット体験も出港
  • 港の外に出て、帆を張ったりしたようです
  • 昼食は各自で佐世保バーガーなど