4. 生徒の活躍
  5. 中2地理 夏の課題「環境地図作品展への応募」表彰式

生徒の活躍

中2地理 夏の課題「環境地図作品展への応募」表彰式2019.12.20

夏の課題の一つに「環境地図展への応募」作品の作成がある。自分の関心にもとづいて、身近なテーマを調査し統計地図や分布図を作成する、というものである。デジタルマップを使う前提技能として、手書き地図で表現することの経験を推奨している。

作品展に応募した結果、岩沢大雅君の「YOUはどこからどこへゆく? 渋谷インバウンド調査~スクランブル交差点を見ている外国人インタビュー~」が地理教育研究会理事長賞、中島太陽君の「電柱がつないだ歴史 北鎌倉 ~鎌倉電柱MAP~」が北海道地理学会長賞を受賞しました。校長から表彰状を授与して頂きました。