5. 高3学年行事 新東名高速道路見学コース

高3学年行事 新東名高速道路見学コース2022.10.15

10月13日(木)、高校3年有志で御胎内清宏園を散策したのち、新東名高速道路の建設場所を見学してきました。予報は雨でしたが、幸い途中は雨に降られませんでした。

• コースを立案した生徒が、見事なバスガイドぶりを披露しました。
  • 御胎内清宏園に入園する前に、洞窟の通り方について説明を受けました。
  • 溶岩隧道「御胎内」の入り口。まさに生みの苦しみを味わうことになりました。
  • BGMが大砲の音でした。そばで演習を行っている自衛隊に手を振っています。
  • 頑張って食べました。
  • 曇りでしたが、時々雲の間から富士山の頂きがのぞいていました。
  • 建設中の湯船原トンネルに入る前に、ヘルメットとベストを着用します。
  • ここが入り口。説明を受けながら進みます。
  • 非常時にはここを通って下り線と上り線の行き来ができます。
  • トンネルの壁を使って上映される記録動画を見ました。
  • トンネルの中での集合写真。
  • 大きな避難連絡坑。緊急車両が通れるサイズだそうです。
  • 肌寒い中、元気一杯です。
  • 二班に分かれ、普段入れないところに入ります。
  • 景色に驚きます。三つの橋がつながっているそうです。
  • ここから橋桁の内部に入ります。
  • 橋の作り方を説明する模型。手際よく組み立てられました。
  • 建設会社の方から、濁水処理について説明を受けました。
  • 薬剤を入れて振るとみるみる沈殿します。
  • 最後にもう一枚集合写真。