2022年度中1世界 3学期課外学習2023.03.11
新型コロナ感染症蔓延以来、中止していた世界各地の郷土料理を作る課外学習を久しぶりに実施しました。今回は中央アジア料理(ウズベキスタンなど)の「ラグマン」という麺料理です。文化祭の準備で家庭科室が使えなかったので、ありすいきいきプラザの調理室をお借りしました。
具材担当の人たちは材料を切るところからスタートです。 麺打ち担当の人はレシピを見ながら分量を量っています。 麺が少しずつ形になってきました。 重力を活用して細長くのばしているところ。 細長くのばしたら渦巻き上にして生地を寝かせるのがこの麺作りの特徴です。 麺打ちの最後は机に叩きつけながらのばします。 数分茹でたら具材をかけて完成です。