4. 生徒の活躍
  5. 科学の甲子園東京都予選に参加してきました

生徒の活躍

科学の甲子園東京都予選に参加してきました2023.11.26

久々に科学の甲子園東京都予選に出場してきました。メンバーは高2の6名。

11/12(日)に都立富士高校にて、午前中は物理・化学・生物・地学・数学・情報の6分野から出題される全12問の筆記試験、午後は実技課題の作品制作と実技試験。それぞれの得意分野を活かして奮闘してきました。

11/25(土)は東京ビッグサイト国際会議場で結果発表。なんと、総合成績2位でした。惜しくも東京代表の座は逃しましたが、史上最高成績は誇らしいと思います。

• 都立富士高前にて。抱えているのは実技試験の製作物。リーダーは徹夜で練習したそうです。結果が出て良かったね。
  • 筆記の分野別や実技試験など個別の成績では一度も名前が呼ばれなかったものの、総合力で2位に。一同驚きと喜びの声。
  • 壇上でも記念写真を撮らせてもらいました。
  • 校長にも報告。諸事情により、サブリーダーが賞状を授与されました。
  • 諸事情によりメンバーが二人欠けていますが、校長、引率教員と記念写真。
  • リーダーも何とか報告できました。