中1世界 2学期課外学習(ドイツのリンゴケーキ作り)2024.12.31
2学期にヨーロッパのことについて学んだので、課外学習ではアプフェルシュトゥルーデルというリンゴを使ったケーキ作りに挑戦しました。
リンゴの皮むきからスタート 同時進行で小麦粉とベーキングパウダーをまぜた粉で生地を練り始めます 生地は薄く伸ばします 目標は1mm以下の薄さです リンゴをスライスしたものにレーズン、砂糖、シナモンをまぜあわせます 薄く伸ばした生地にバターとパン粉を敷き、その上に具材(リンゴ)をのせます のり巻きの要領で巻いていきます 180度にしたオーブンで30分くらい焼きます 焼けてきました 断面は渦巻きになっています 完成1 本当は一晩冷蔵庫で置いた方がおいしいのですが・・・ 完成2 ホイップクリームをそえて 完成3 ホイップなしだと素朴な味です 完成4 お持ち帰りもキープ